Новости

В помидорах нашли «лекарство» от рака

Ученые из Университета Огайо, США, осуществили серию экспериментов, показавших, что томаты могут быть крайне эффективным средством защиты от онкологии. Ежедневное потребление томатов тормозит развитие опухолей, констатировали врачи.

Исследователи проверяли, может ли потребление помидоров защищать организм от рака кожи, обусловленного действием ультрафиолетовых лучей. Ранее утверждалось, что при регулярном поедании томатной пасты у людей уменьшалась склонность к меланоме.

Новая работа ученых подтвердила: свойства томатной пасты не были преувеличенными. Во время опытов среди мышей, которые подвергались жесткому ультрафиолетовому излучению, у животных, поедавших томатный концентрат, процесс образования опухолей был гораздо менее интенсивным по сравнению с грызунами, которые не получали такой добавки.

По словам специалистов, у животных, потреблявших томаты, злокачественных новообразований на коже оказалось на 50% меньше.

Согласно их доводам, защиту кожи от повреждения ультрафиолетом обеспечивает комплекс химических веществ, содержащихся в томатах. Ранее подобное свойство приписывали такому компоненту томатов, как ликопин. Но в этот раз исследователи заявили, что один лишь ликопин не проявляет антиракового эффекта. Кожу, по их словам, защищает комбинация пигментных соединений, от которых зависит цвет помидоров.

Кроме того, целебным образом томаты действовали только на самцов.

Продукты, богатые клетчаткой, снижают риск болезни суставов

Исследование провели сотрудники Университета Манчестера в Великобритании и Университета Тафтса в Бостоне, штат Массачусетс. Всего в нём приняли участие более 6 000 человек. В начале исследования учёные определили с помощью опросника уровень потребления клетчатки участниками. Они также провели рентгенографическую и симптоматическую диагностику артроза, оценивая уже имеющиеся симптомы заболевания, такие как боль в колене и отёк.

Кроме того, одна группа участников в течение 9 лет ежедневно ела 19 граммов клетчатки, а вторая — 15 граммов. Результаты показали, что увеличение потребления клетчатки может снизить риск развития болезни суставов. Группа людей, которая потребляла 19 граммов клетчатки в день, страдала от остеоартрита на 60% меньше, чем вторая группа, а у участников второй группы риск был снижен всего на 30%.

Жаоли Дай, доктор исследовательского центра по питанию в Университете Тафтса:

— Остеоартрит — наиболее распространённый тип артрита, ежегодно поражающий миллионы людей. По нашим оценкам, почти 10% мужчин и 18% женщин в возрасте 60 лет и старше живут с этим заболеванием. Наши исследования были направлены на то, чтобы доказать: диета, включающая продукты, богатые клетчаткой, может снизить риск болезненного остеоартрита коленного сустава.

В результате они показали, что потребление большего количества клетчатки в целом значительно снижает риск боли в колене и даже может предотвратить её. Выяснилось также, что продукты, богатые клетчаткой, помогают избавиться от лишнего веса и снизить уровень холестерина в крови. Для этого учёные рекомендуют включать в рацион фасоль, коричневый рис, хрустящие овощи, печёный картофель с кожурой, грецкие орехи, пекан, миндаль, ягоды, отруби и овсянку. Статьи по теме Томаты способны предотвратить рак желудка Арахис может предотвратить сердечные заболевания

Неврологи назвали лучшие продукты для мозга

Эксперты в области неврологии из Великобритании рассказали на страницах прессы о тех продуктах питания, которые оказывают выраженное позитивное влияние на функции головного мозга человека. Одними из лучших, по их словам, являются оливковое и миндальное масло.

Употребление оливкового и миндального масла предотвращает развитие нейронных процессов, ведущих к ухудшению когнитивной деятельности, заявили, в частности, британские неврологи. Так, оливковое масло значительно уменьшает интенсивность отложений бета-амилоидного типа – нерастворимых субстанций в тканях головного мозга. Благодаря этому своему качеству оливковое масло защищает организм от раннего проявления болезни Альцгеймера.

Что касается миндального масла, то за счет входящих в его состав карнитина и рибофлавина оно оптимально подходит для поддержания активности нейронов, а, значит, и для качественного мышления.

Неврологи отметили, что на деятельность мозга негативно влияет высокий уровень сахара в крови. Чтобы нивелировать его вред, следует обязательно употреблять цельнозерновые продукты, а также овощи грубой текстуры без термической обработки, подсказали они.

Также крайне полезными для головного мозга специалисты назвали чернику, проявляющую себя как мощный антиоксидант, и темный шоколад с высоким уровнем какао.

Ученые рассказали о целебном свойстве меда

Ученые провели исследование меда и выяснили, что он способен предотвращать инфаркты. Дело в том, что в нем натуральный сахар, который снижает вероятность инфарктов на 30%.

По словам ученых, мед активирует белок, уничтожает из артерий клейкие бляшки снижает риск появления инфаркта.

Специалисты также отмечают, что во время скапливания в организме данных бляшек, у человека появляется атеросклероз, что приводит к затвердению артерий и снижает их эластичность. А именно из-за этого у людей часто появляются проблемы с сердцем и возникают инфаркты.

Ученые придумали, как повысить эффективность вживления имплантов

Ученые красноярского медуниверситета разработали оборудование для более эффективного вживления имплантов в костную ткань, сообщает пресс-служба правительства региона.

При использовании технологии происходит улучшенная регенерация костной ткани и снижается вероятность возникновения воспалительного процесса в послеоперационный период.

"Молодые ученые Красноярского государственного медицинского университета разработали оборудование для эффективного вживления имплантов в костную ткань. В основе технологии — обработка поверхности имплантов холодной плазмой при помощи разработанного генератора, который по характеристикам значительно превосходит существующие российские и зарубежные аналоги", — говорится в сообщении.

Ученые планируют провести доклинические исследования и выйти на этап использования разработки через два-три года. Потенциальные потребители методики и оборудования — отделения хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии больничных стационаров.

Диетологи предложили отказаться от 2 напитков

Испанские ученые из Университета Наварры назвали действенной защитой от ожирения табу на пиво и газированные напитки. К такому заключению они пришли в результате наблюдений за здоровьем почти 16 000 человек.

Любители пива и различной газировки в большей степени склонны к проблемам с лишним весом, а среди жертв клинического ожирения любовь к этим напиткам распространена повсеместно, заявили исследователи. Наблюдение ученых показало, что люди, которые охотно пьют пиво, также склонны чаще потреблять дополнительные в виде многообразных закусок, а любители газированных напитков чаще демонстрируют и другие нездоровые привычки в питании.

Комплекс этих факторов оказывается тесно связанным с накоплением лишних килограммов. По мнению авторов проекта, тем, кто хочет похудеть, лучше отказаться от употребления пива и газировки. Но лучше всего, считают они, завести привычку пить вместо вредных и калорийных напитков обычную воду. Употребление всего одного стакана воды в день вместо пива или газированных напитков сокращает риск развития ожирения на 20%, - констатировали представители Университета Наварры.

По словам ученых, те люди, которые в ходе исследования заменяли нездоровые напитки водой всего один раз в день, смогли похудеть, не меняя больше никаких пищевых пристрастий и не изменяя привычный уровень физической активности.

«Бутылка пива обычно содержит более 140 калорий, а стакан безалкогольных напитков - более 70 калорий. Если вы отказались от стакана газировки, заменив его стаканом воды, вы можете значительно сократить вероятность располнеть», - подвели черту испанские исследователи.

Названа главная опасность кратковременного отказа от физкультуры

Британские ученые оценили последствия кратковременного отказа от занятий физической культурой для здоровья молодых людей. Исследование представлено на Европейском конгрессе по ожирению (17-20 мая, Португалия), кратко о нем сообщает Европейская ассоциация изучения ожирения.

Две недели перерыва в регулярных занятиях физкультурой могут спровоцировать метаболические изменения, приводящие к повышенному риску развития хронических заболеваний, в частности, сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых болезней, а также сопряжены с риском преждевременной смерти.

В исследование были включены 28 здоровых и физически активных (в данном случае — совершающих десять тысяч шагов в день) человек, средний возраст которых составлял 25 лет, и с индексом массы тела 25 килограммов на квадратный метр. Все пациенты носили браслеты для измерения физической активности.

В течение двух недель ежедневная физическая активность добровольцев снизилась на 8,5 тысячи шагов в сутки. За этот период время подобной физической активности сократилось с 161 до 36 минут (разница — 125 минут) в сутки, тогда как время, приходящееся на малоподвижные занятия, увеличилось на 129 минут.

Проведенные до и после эксперимента замеры показали, что за две недели добровольцы потеряли значительную мышечную массу (в среднем на человека 0,36 килограмма). Ученые рекомендуют не прерывать физическую активность даже на такой короткий срок, как две недели.

Склонность к переживаниям является наследственной

Вариант определенного гена у человека является фактором риска постравматического стрессового расстройства.

Ген под названием TROVE2 был известен в связи с иммунными заболеваниями. Однако ученым из университета Базеля (Швейцария) в сотрудничестве с коллегами из Германии и США удалось установить связь варианта этого гена со склонностью к мрачным воспоминаниям. При этом выяснилось сильное влияние иммунной системы на психические процессы. Об этом сообщает журнал Nature Human Behaviour.

Швейцарские ученые натолкнулись на влияние гена TROVE2 при обследовании 88 здоровых испытуемых, которые отличались особенно яркими неприятными воспоминаниями. Затем влияние варианта гена было перепроверено еще на 1000 испытуемых. Участникам предлагали 70 различных изображений с эмоциональным подтекстом, а позднее просили описать изображения, воспоминания о которых остались.

Эксперимент показал, что носители одного из вариантов гена TROVE2 гораздо лучше помнили изображения с негативной оценкой. В отношении эмоционально позитивных изображений различий в группах не обнаружено. При исследовании активности мозга (МРТ) при знакомстве с изображениями носители специфического варианта TROVE2 проявляли большую эмоциональную активность, особенно выраженную в негативных случаях.

Силовые нагрузки для правильного похудения

Силовые нагрузки хорошо помогают в снижении веса, но для лучшего результата тренировка должна длиться не менее 40 минут. И не стоит сразу брать большой вес, чтобы как можно скорее добиться результата. Если переусердствовать с нагрузками, можно получить мышечную травму и надолго выйти из строя, затормозив процесс построения своего красивого тела.

Для желающих освоить именно этот вид тренировок на похудение советуем начинать с комплекса основных начальных упражнений и усложнять их постепенно.

  • Жим лежа весьма эффективно улучшает форму груди и налаживает обменный процесс в грудной клетке. Выполняют его, лежа на банкетке, с использованием гантелей. Опускать гантели к груди, потом выталкивать их вверх, повторять 8 раз.
  • Подъем гантелей сбоку следует выполнять, сидя на банкетке или стоя. В начале упражнения руки с гантелями опущены вниз вдоль тела. Далее следует медленно поднимать руки вверх, до уровня плеч, затем, не спеша, опускать руки. Выполнить упражнение 15 раз.
  • Проработку трицепса можно делать, сидя на скамье. Гантель, поднятую над головой, опускать назад за голову, сгибая локоть, затем, сделав усилие, снова поднять руку. Выполнить 15 раз каждой рукой.
  • Проработку бицепсов осуществляем, сидя на банкетке или стоя. В начале упражнения руки с гантелями опущены вниз. Далее нужно поднять гантели вверх к груди, затем, не спеша, опустить их вниз. Выполнить 15 раз.
  • Подъем бедер делать из положения лежа. Стопы на полу, колени согнуты, руки вытянуты вдоль туловища. Поднимать бедра максимально вверх, с напряжением ягодиц, затем возвращать их на пол. Выполнить 15 раз.
  • Упражнение на пресс делаем на полу. Лечь на спину, руки отвести за голову, ноги согнуть на 90° и поднять вверх. Медленно выполнять подъемы плечевого пояса вверх и опускать вниз на пол. Повторить 30 раз.

Будьте красивыми и здоровыми!

Найдено новое полезное свойство оливкового масла

Медики из Чилийского университета совместно с иностранными коллегами определили новое полезной свойство оливкового масла.

Гидрокситирозол, содержащийся в оливковом масле, как показали специалисты, снижает негативный эффект от чрезмерного употребления в пищу животных жиров. В частности, данное вещество обладает антиоксидантным свойством и оказывает защитное действие на печень, сердце и головной мозг.

В организме человека содержащееся в оливковом масле соединение участвует в синтезе длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в здоровье кровеносных сосудов.

К подобным выводам ученые пришли, проведя эксперименты на мышах. Грызунов разделили на четыре группы, одну из которых, в частности, кормили пищей с высоким содержанием животных жиров и оливкового масла. После нахождения на такой 12-недельной диете у животных взяли образцы тканей и крови. Анализ показал, что у мышей, употреблявших масло, не увеличилось содержание холестерина в крови, в отличие от грызунов, питавшихся исключительно животными жирами.

Специалисты полагают, что выводы, полученные в отношении мышей, справедливы и для человека. Ученые рекомендуют использовать содержащие гидрокситирозол продукты в пищу.