Новости

9 ежедневных привычек, которые наносят вред почкам

Почки имеют вид бобов, размером они с кулак, а находятся под грудной клеткой на каждой стороне позвоночника. В течение дня почки фильтруют около 120-150 литров мочи, отходов и лишней жидкости, которая накапливается в организме. Здоровые почки – жизненно необходимы для нормального функционирования организма. Повреждение почек может не дать о себе знать очень долгое время. Следовательно, очень важно предпринимать профилактические меры, чтобы обеспечить должное функционирование этих органов. Здесь мы расскажем Вам о 10 самых важных факторах, которые сильно вредят почкам, следовательно, и всему организму.

1.Не пить достаточно количества воды. Одна из важнейших функций почек – это фильтрация крови и избавление организма от токсинов и отходов. Когда Вы не потребляете достаточного количества воды, эти токсины и отходы со временем накапливаются, являясь причиной серьезных проблем со здоровьем.

2.Потребление большого количества соли. Чтобы работать должным образом, телу нужен натрий. Но избыток этого вещества может привести к серьезным осложнениям. Большое количество соли является причиной поднятия кровяного давления, следовательно, нагрузка на почки увеличивается в несколько раз.

3.Потребление большого количества сахара. Исследования показали, что люди, которые потребляют две или более бутылки сладких напитков в день, подвержены большому риску появления белка в моче.

4.Удержание мочи. Возможно, это покажется странным, но все люди это делают. Ведь желание зачастую возникает за рулем автомобиля, посередине важного телефонного звонка, или, просто-напросто, когда поблизости нет туалета. Удержание Mочи повышает давление, а это может привести к почечной недостаточности.

5.Нехватка витаминов и минералов Здоровое питание очень важно для общего здоровья и для функции почек. Есть несколько факторов, которые могут увеличить риск образования камней в почках или почечной недостаточности (витамин В6 и магний).

6.Слишком частое потребление кофе. Кофеин повышает кровяное давление, а это приводит к излишней нагрузке на почке. Со временем, это может привести к повреждению этих органов.

7.Потребление слишком большого количества животного белка. Животный белок (особенно, красное мясо) увеличивает метаболическую нагрузку на почки. Чем больше протеина потребляет человек, тем больше приходится работать почкам.

8.Плохой сон Хроническое недосыпание напрямую связано с множеством проблем со здоровьем. Болезни почек – не исключение.

9.Злоупотребление обезболивающими препаратами. Лекарства, которые продаются без рецепта врачей, содержат в себе много побочных эффектов. Чрезмерное потребление разных обезболивающих препаратов приводит к проблемам с почками и печенью.

 

Американские ученые поведали, как избежать развития артрита в старости

Всего часа прогулок или несложных упражнений в неделю хватит для того, чтобы резко уменьшить шансы на развитие самых тяжелых форм артрита у пожилых людей, чью суставы стали терять гибкость, сообщили ученые. По словам специалистов, потратив всего 10 минут на выполнение физических упражнений ежедневно, пожилые люди могут достичь впечатляющих результатов. Как пишет издание American Journal of Preventive Medicine, этого будет достаточно, чтобы в старости сохранять самостоятельность и подвижность.

Руководящая исследованием Дороти Данлоп из Северо-западного университета в Чикаго в США рассказала, что ревматоидный и черепной артриты возникают из-за того, что иммунная система начинает атаковать соединительные ткани в суставах. Из-за этого они воспаляются и начинают разрушаться. Как уточняют специалисты ВОЗ, от различных форм артрита страдает около 1% человечества и около 5% пожилых людей. Данлоп и ее коллеги наблюдали за здоровьем примерно полутора тысяч американских пенсионеров, находящихся в группе риска и страдающих от легких форм этой болезни.

У тех добровольцев, которые уделяли физическим тренировкам хотя бы 10 минут в день, вероятность развития тяжелых форм артрита снижалась на 85%.

Сам себе психотерапевт: 10 способов справиться с агрессией

Агрессия позволила человеку выжить. Он сражался там, где нужно было постоять за себя. В виде инстинкта агрессия живет в каждом из нас и, к сожалению, очень часто себя проявляет в неподходящих условиях. Что делать? Подавлять точно нельзя. Подавленная агрессия наносит сокрушающий удар по здоровью. Предлагаем несколько способов, как можно справиться со вспышками агрессии, не навредив ни себе, ни людям.

1. Бить посуду     Если «сорвало крышу» – бейте посуду. Это намного лучше, чем причинить кому-то физический или моральный вред. Помогает ли битье посуды? Еще как! Называется это – сублимация, то есть снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии.

2. Рвать бумагу     Перенаправить энергию можно с помощью бумаги. Возьмите ватман, отойдите в укромное место и рвите себе на здоровье. Можно сложить в 2 или 4 слоя, чтобы наверняка.

3. Во весь голос     Есть возможность покричать – покричите. Если добавить к крику действие – например, колотить подушку – терапевтический эффект усилится.

4. На пробежку     Еще один способ потратить энергию агрессии – пробежаться. Через пару километров от гнева и следа не останется. Впрочем, для снятия напряжения подойдет любой вид спорта. Хотите отжиматься – отжимайтесь. Можно побоксировать грушу. В общем, на ваш вкус.

5. Дышите глубже     Глубокое и медленное дыхание не зря является основой медитаций и других телесных практик. Оно расслабляет и помогает успокоиться. То, что нужно! Начните делать медленные вдохи и выдохи, считая до десяти.

6. Вымыть полы     Можно потратить энергию с пользой для дома – вымыть полы, например. Или окна. Или сделать перестановку мебели (если давно собирались). Рецепт для самых отчаянных – ее величество Генеральная Уборка.

7. Стирка ногами     Если гнев мутит голову, отправляйтесь в ванную. Возьмите белье из корзины, кладите его в ванну, включайте воду и залазьте туда голыми ногами. А потом начинайте… топтать. Топчите яростно, пока весь гнев не выйдет, а белье не постирается.

8. Взгляд со стороны     Посмотрите на ситуацию со стороны. Разве не смешно – вроде взрослый человек, а ведет себя, как ребенок. Раскраснелся, раскричался – того и гляди, пустит слюну. Сменив роль активного участника на стороннего наблюдателя, спустите пар.

9. А в чем причина?     Кстати, агрессия – здоровая реакция психики. Если человека раздражают – он раздражается. Вопрос – почему? Причина острого реагирования может лежать в детской психологической травме, нервном истощении, личных комплексах, затаенных обидах. Надо разбираться.

10. На прием!     Ничего не помогает? Квалифицированный психотерапевт разложит вашу агрессию по полочкам за пару сеансов – найдет истинную причину, устранит ее и обучит навыкам здорового психологического реагирования.

Учёные обнаружили одну ошибку во всех диетах сразу

Приближается долгожданное лето, и появляется всё больше мечтающих привести себя в форму. Но все усилия могут быть напрасны из-за общей для всех диет ошибки, считают учёные из Калифорнийского университета.

Как оказалось, не важно, прибегаете ли вы к изысканной грейпфрутовой или кетодиете, а может, замачиваете гречку в кефире. Если при этом вы не потребляете достаточного количества воды — результат, скорее всего, будет не таким, как ожидается. — Самого по себе употребления большого количества воды будет недостаточно, чтобы принести существенную потерю веса. Но это помогает, когда она входит в режим питания, — говорится в сообщении.

Учёные отмечают, что особенно актуально это для экстремальных диет, особенно для тех, в рамках которых худеющий потребляет много мяса. В таких случаях отсутствие достаточного количества жидкости в организме может не только снизить эффективность похудения, но и привести к проблемам с почками, например.

Выявлены вызывающие преждевременную смерть продукты

Ученые Северо-Западного университета в США установили, что частое употребление яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Специалисты проанализировали данные, полученные в ходе шести исследований с участием 29 615 человек. Добровольцы заполняли пищевые опросники, после чего их состояние здоровья отслеживалось в течение 31-летнего периода. Оказалось, что употребление 300 миллиграммов пищевого холестерина в день связано с увеличением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов и преждевременной смерти на 18 процентов. Это не зависело от потребления насыщенных и других жиров.

Кроме того, 3-4 яйца в неделю способствовали повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 6 процентов и преждевременной смерти — на 8 процентов. По словам ученых, люди должны поддерживать низкий уровень потребления продуктов, богатых холестерином, включая яйца и красное мясо. Однако исследователи не рекомендуют полностью отказываться от яиц и других продуктов, поскольку в тех содержатся важные питательные вещества, в том числе незаменимые аминокислоты, железо и холин.

Варенье домашнее и покупное: как полезная сладость становится ядом

Во многих семьях спорят, делать ли варенье на зиму, остается ли в нем польза ягод и фруктов. Старшее поколение старается придерживаться традиции, молодое пугает сахаром и доказывает, что вообще-то в XXI веке есть и другие источники витаминов зимой.

Многие покупают варенье в магазине. Как это лакомство делается в промышленном масштабе, что туда добавляют, помимо ягод и сахара и почему вкус отличается от домашнего? Чтобы набрать достаточно сырья, пищевые компании в сезон организуют заготовительные пункты по всей стране, куда каждый желающий может принести собранные ягоды. Главное, чтобы они соответствовали требованиям.

В промышленных холодильниках держат весьма суровую температуру в минус 35–37 градусов, это позволяет надолго сохранить свойства ягод и потихоньку перерабатывать и сбывать их в течение всей зимы. Дальше у каждого производителя начинается простор для технологического творчества. Кое-что можно распознать по составу на этикетке. Дешевое яблочное пюре часто добавляют, чтобы снизить себестоимость. На вкусе это, конечно, отражается.

А вот компонент под названием «регулятор кислотности» в составе магазинного варенья пугать не должен. Важно помнить, что варенье может стать и настоящим ядом, если в нем завелась плесень. Многие хозяйки, увидев зеленовато-серую корочку на поверхности, просто убирают верхний слой, считая, что остальная масса вполне пригодна для еды. На самом деле есть это нельзя, попытки переваривать бесполезны. Ядовитые вещества не боятся кипячения, а они, между прочим, канцерогенны.

Потенциальную опасность скрывают и косточки, например, слив, абрикосов, вишни. Георгий Дубцов, заведующий кафедрой технологии индустрии питания Московского государственного университета пищевых производст: «Косточки плодовых растений содержат синильную кислоту. Со временем синильная кислота даже в микроскопических количествах может переходить в продукт». Смертельную дозу, конечно, получить нереально, но расстройство желудка вполне может быть. Так что слишком долго хранить такое варенье не надо, не стоит его есть, если появился ощутимый горький вкус. Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», эпоху варенья как важного способа сохранить на зиму витаминную пользу фруктов и ягод можно считать завершенной.

Куда больше плюсов для здоровья несут круглогодично продающиеся, например, свежие яблоки и апельсины. Свой урожай гораздо полезнее замораживать, так лучше сохраняются витамины, к тому же никакого лишнего сахара. Варенье в современном мире можно рассматривать только как вкусный десерт и есть понемногу, для удовольствия, после нормальной еды.

Названы 6 симптомов появления рака у мужчин

Зарубежные онкологи назвали 6 часто игнорируемых мужчинами симптомов рака, на которые стоит обратить особое внимание, чтобы выявить заболевание на ранней стадии. Специалисты предупреждают, не стоит паниковать, обнаружив у себя один из признаков онкологии. Вполне возможно, что изменение в организме является проявлением другого менее опасного недуга.

Однако в любом случае не стоит откладывать поход к врачу. Один из тревожных признаков - непроходящий кашель, не связанный с простудными заболеваниями. Также причиной для беспокойства является значительная "необъяснимая" потеря веса.

Симптомом появления злокачественной опухоли у мужчин является отек груди, появление ран в этой области, сыпи, разного рода выделений и деформаций. К оставшимся трем признакам опасного заболевания относятся боль при мочеиспускании, кровянистые выделения и увеличение размера яичек, передают зарубежные СМИ.

Ученые развеяли миф о пользе завтрака для снижения веса

Австралийские ученые не обнаружили доказательств полезности завтрака для снижения веса. В работе, опубликованной в журнале BMJ, ведущий автор исследования — клинический эпидемиолог Флавия Цикуттини — выделяет две основные гипотезы о пользе завтрака. Во-первых, ранний прием пищи якобы снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ. Во-вторых — помогает не "перебрать" калорий во время дальнейших приемов пищи. Ученые проверили эти предположения, проведя метаанализ около двух тысяч научных публикаций по теме с 1990 по 2018 год. Они отсекли повторы, аннотации докладов с конференций, обзоры и исследования с несовершеннолетними участниками, и тогда выборка сократилась до 13 работ с суммарным охватом в 1416 участников.

Изучив результаты этих исследований, ученые обнаружили, что обязательное включение завтрака в план приема пищи не может считаться удачной стратегией для похудения. Так, завтракавшие участники исследований в среднем ежедневно потребляли примерно на 260 калорий больше, чем те, кто не завтракал.

Последние также весили приблизительно на 0,44 килограмма меньше. "С 1917 года в СМИ завтрак подавался как наиболее полезный прием пищи, однако нет достаточного количества доказательств того, что это хороший способ похудеть, в особенности в случае наличия избыточного веса или ожирения у взрослых. Несмотря на то что регулярный завтрак может приносить пользу в других аспектах — например, улучшать концентрацию и внимательность у детей, к таким рекомендациям в качестве стратегии снижения веса следует относиться осторожно, поскольку они могут привести к обратному результату", — делают вывод австралийские медики.

Установлен новый механизм старения и появления рака

Ученые Университета Монаша (Австралия) установили ключевой процесс во всех клетках человека, который способствует старению, а также развитию таких возрастных заболеваний, как рак или нейродегенеративные нарушения. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Исследователи изучили аутофагию, при которой клетки распознают, поглощают и разрушают дефектные белки, фрагменты клеточных мембран, части вирусов или бактерий. Захваченный «мусор» используется клеткой для получения энергии и веществ, необходимых для ее жизнедеятельности. В отсутствие эффективной аутофагии клетки оказываются перегруженными своими собственными отходами, что в масштабе всего организма может вызывать различные заболевания, включая диабет, мышечную дистрофию, болезнь Паркинсона и синдром Альцгеймера.

Распознавание и связывание «мусора» происходит с помощью специфических белковых рецепторов, после чего он захватывается изолирующей мембраной и отправляется в лизосомы, где разрушается. Считалось, что контакт рецепторов с телами, которые нужно захватить, активирует мембрану. Однако ученые выяснили, что блокировка рецепторов от связывания с мембранами не останавливает процесс.

Вместо этого сами мембраны рекрутируют рецепторы, для того, чтобы аутофагия протекала более эффективно. Сбои, возникающие на этом этапе, являются настоящей причиной заболеваний. В данное время разрабатываются препараты, которые должны регулировать рецепторы, работающие совсем не так, как специалисты думали раньше. Необходимо разрабатывать новые средства, учитывающие обнаруженный механизм, заключают ученые.

Ученые обнаружили способ «отключать» эмоциональную боль

Ученые из Стэнфордского университета отыскали способ «отключать» эмоциональную реакцию на боль. Это стало возможно благодаря миндалине, отвечающей за обработку негативных эмоциональных стимулов. Специалисты пояснили, что физическая и эмоциональная боль хотя и тесно связаны друг с другом, однако являются разными понятиями. Эмоциональная реакция человека плохо изучена экспертами. Известно, что она необходима человеку, чтобы предупреждать организм об опасности, которую несет тот или иной источник.

При изучении мышей ученые обнаружили скопление нейронов миндалевидного тела мозга, которое отвечает на анализ негативных эмоций. Ученые провели эксперимент, в ходе которого с помощью грызунов и горячей воды изучили реакцию организма на неприятные ощущения.

В результате при отключении этой части миндалины, отвечающей за эмоциональную боль, мыши хотя и испытывали болезненные ощущения, но никак не реагировали на нее. Ученым также удалось установить вид самой сильной боли: как оказалась, она наступает при при воспалении тройничного нерва – главного чувствительного нерва лица.