5 причин употреблять редис

Редис – одна из древнейших культур, которая является разновидностью редьки. Высокая урожайность и простота ухода позволяют собирать хорошие урожаи этого корнеплода практически круглый год в соответствующих условиях.

Весной один из первых продуктов на наших столах – это свежий редис, из которого готовят вкусные салаты. Этот продукт полезен для здоровья и помогает поддержать организм в весенний период нехватки витаминов.

1. Редис содержит кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, витамины РР, С. Содержится в нем и тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота. Горчичные масла придают редису своеобразный горьковатый привкус.

2. Из-за большого количества эфирных масел стоит сократить употребление редиса тем, кто страдает хроническими заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.

3. Свежие салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотечным свойством.

4. Корнеплод возбуждает аппетит, способствуют лучшему перевариванию пищи и опорожнению кишечника. Полезна для работы ЖКТ также клетчатка редиса, которая выводит из организма избыточный холестерин. Причем клетчатки в редисе в 2,5 раза больше, чем в кабачках.

5. Сок, полученный из редиса, полезен он тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом и подагрой, а так же для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Учитывая все вышеперечисленное, редис обязательно стоит включать в свой рацион.